Volcano Chocolate Cassava


Volcano Chocolate yang saya posting ada dua jenis. jenis pertama tanpa tepung sama sekali dan jenis kedua menggunakan mocaf (modification cassava flour)

17 Agustus 2013

HAPPY DIRGAHAYU for my lovely brother, mas galih..

Alhamdulillah saya tetap bisa menyempatkan buat sajian khusus untuk mas galih walaupun lagi buat cookies untuk danu..  :)

melirik resep dari salah satu koran kuliner tentang cake chocolate tanpa terigu, saya tertarik memilih Cup Cokelat Leleh (volacano chocolate) karena simple tapi menggugah selera.

volcano chocolate

volcano chocolate

Bahan

  • 100 gr margarin
  • 225 gr dark chocolate batangan
  • 5 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • tepung gula (gula halus) untuk taburan

Cara Membuat

  1. tim margarin dan dark chocolate. aduk hingga meleleh dan tercampur sempurna. biarkan kental
  2. kocok telur, gula pasir, dan garam dengan kecepatan rendah selama 1 menit. tambahkan lelehan dark chocolate. kocok perlahan. masukkan cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. sisihkan
  3. tuang ke dalam loyang muffin yang sudah diolesi margarin
  4. oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius selama 12 menit. biarkan dingin. keluarkan dari loyang
  5. sajikan dengan taburan gula halus

*sumber: SAJI edisi 260*

resepnya sih terlihat sangat benar tetapi kondisinya sambil ‘nymbi’ sama cookies jadi ga konsentrasi.. hasilnya kemanisan dan dalamnya kurang meleleh..

Berikut ini catatan yang nampak seperti curhat supaya kalo bikin lagi ga gagal..😀

  1. harusnya tuh ya.. telurnya 5 utuh. karena telurnya terbatas, pakainya 3 telur utuh + 2 putih telur (sisa bikin cookies).
  2. harusnya tuh ya… resep tetap di nalar. cokelat yang kupakai pada resep itu sudah terasa manis tapi gula pasir tetap pakai 150 gr. jadinya ya kemanisan! -.-“
  3. harusnya tuh ya.. kalau nge-mix adonan kecepatan mixer-nya jangan naik turun seenaknya. hasil akhirnya jadi tidak mengembang sempurna
  4. harusnya tuh ya… pas lagi manggang adonan volcano jangan kelamaan karena kalau kelamaan dalamnya kurang melting

maaf mas kurang memuaskan hasil kuenya..😦

23 Agustus 2013

berdasarkan pengalaman sebelumnya, saya masih penasaran dengan volcano chocolate. kali ini saya mau menambahkan mocaf pada adonan volcano chocolate. tapi tapi tapiiii… kayaknya harus ganti resep. teringat dengan kumpulan resepnya acara kompas tv, Urban Cook di fanpage Facebook. Urban Cook pernah menayangkan cara membuatnya. cari-cari di album fanpage-nya, eh beneran ada! Chocolate molten dengan berry compote. yeeeaaaayy!

resep dari fanpage tersebut saya rubah sedikit.. resep aslinya klik aja link yang ada di atas. di bawah ini adalah resep versi saya

Volcano Chocolate Cassava

Volcano Chocolate Cassava

Bahan

  • 4 sendok makan (60gr) mentega, suhu kamar
  • 20gr gula pasir
  • 3 telur
  • 1/3 cangkir (42gr) mocaf
  • 1/4 sendok teh garam
  • 210 gram dark chocolate. lelehkan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 sdm cokelat bubuk
  • gula halus untuk taburan

Cara Membuat

  1. Panaskan oven sampai 200 derajat. Oleskan cetakan muffin dengan mentega
  2. campur mocaf, baking powder, dan cokelat bubuk. sisihkan
  3. Kocok mentega dan gula sampai mengembang, lalu tambahkan garam, kocok, lalu tambahkan telur satu persatu sampai tarcampur rata
  4. Dengan kecepatan rendah, campurkan campuran mocaf, lalu lelehan coklat sampai merata
  5. Tuangkan dalam cetakan muffin, dan panggang kira-kira 10 menit, lalu keluarkan dari oven dan tunggu beberapa menit
  6. Serve dengan taburan gula halus

GAGAL??

BERHASIL??

masih juga gagal…. hehehee..

kali ini penyebabnya adalah ovennya kurang panas.

oke sip. resep ke dua lebih safe buat saya karena catatannya hanya satu. OVEN KURANG PANAS

Categories: all about FOOD | Tags: , , , , , | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: