Hollanda Cassava Klappertaart


Resep Hollanda Klappertaart ini saya ambil dari blog-nya NCC (Natural Cooking Club). Saya mengubah tepung terigu dengan tepung mocaf (tepung singkong modifikasi) yang gluten free. Perubahan tepung terigu tidak terlalu mempengaruhi hasil akhir karena penggunaan tepung hanya sedikit. Selain mengganti tepung, saya juga mengganti kacang kenari dengan kacang almond.

image

Bahan:

1 ltr susu segar
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
50 gr tepung mocaf
50 gr tepung maizena
50 gr tepung custard
150 gr butter
6 btr kuning telur

4 btr kelapa muda, keruk dagingnya, potong-potong
100 gr almond
1 sdm kayu manis bubuk

Topping:

12 butir putih telur
8 sdm gula pasir
4 sdm tepung terigu
kismis, almond
kayu manis bubuk

image

Cara Membuat:

  1. Cairkan tepung mocaf, tepung maizena dan tepung custard dengan susu secukupnya, sisihkan.
  2. Rebus sisa susu segar, gula pasir dan garam sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung kedalam susu sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Masukkan butter, aduk rata. Masukkan kelapa muda, kayu manis bubuk, almond cincang dan kuning telur.
  5. Masukkan ke dalam loyang sampai 1/2 tinggi loyang. Panggang dengan cara au bain marie sampai setengah matang (180o C selama 15-20 menit).
  6. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok lagi sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  7. Semprotkan keatas adonan setengah matang, taburi kayu manis bubuk dan kismis. Panggang sampai kuning kecoklatan (180o C selama 15-20 menit).

 

NOTE:

  • Custard bisa diganti maizena
  • Pastikan topping menutup sempurna dalam jumlah yang banyak karena topping akan menciut setelah dipanggang
  • Jika ingin tekstur lebih padat, bisa ditambahkan maizena 1-3sdt
  • Klappertaart nikmat disajikan dingin. Setelah matang, diamkan dalam suhu ruang sampai tidak panas. Masukkan ke dalam kulkas lebih kurang 30 menit.
Categories: all about FOOD | Tags: , , , , | Leave a comment

Post navigation

Leave a comment